Fantastische Gastronomie

an der Côte d'Azur.

Neben einer wunderschönen Hügellandschaft, endlosen Weinbergen, lila Lavendelfeldern, Sandstränden und dem klaren blauen Wasser des Mittelmeers bietet die Côte d'Azur köstliche Speisen, die zu ihren erlesenen Weinen passen! Für viele Menschen ist es ein wichtiger Teil ihres Urlaubs, die lokale Küche zu probieren. An der Côte d'Azur kann dieses Erlebnis mit dem Sammeln der Zutaten beginnen, da es so viel Spaß macht, durch die lokalen Märkte zu schlendern und frisches Obst, Gemüse und Kräuter zu kaufen. Jede Stadt und viele Dörfer haben einen wöchentlichen - wenn nicht zweimal wöchentlichen - Markt und es ist schön, den Tag früh zu beginnen und im Sonnenschein an den Ständen herumzulaufen. In einigen Märkten gibt es Stände, an denen Portionen fertiger traditioneller Gerichte verkauft werden - was für eine großartige Idee!

 

Entdecken Sie Ihren lokalen Markt IN DER CÔTE D'AZUR.

Auf dem lokalen Markt finden Sie Stände, an denen einige der köstlichen lokalen Käsesorten verkauft werden, darunter Banon (traditionell in Kastanienblättern verpackt), Faisselle und Poire d'Ene sowie Fromage de Chèvre (Ziegenkäse) und Fromage de Brebis (Schafskäse). Es gibt oft Stände, an denen der Honig aus der Region verkauft wird. Er hat eine goldene Farbe und wird durch die Vielzahl der von den Bienen besuchten Wildblumen aromatisiert. Es wird Stände geben, die mit lokal angebauten Früchten wie Aprikosen, Äpfeln und Birnen beladen sind, und natürlich mindestens einen, der Schnecken verkauft. Das in der Region hergestellte Olivenöl ist ausgezeichnet. Achten Sie auch auf den in der Carmargue angebauten Reis - der neueste “Rote Reis“ ist bei Feinschmeckern aus der Region sehr beliebt! Auf den Marktständen finden Sie lokale Fruchtliköre - Likör de Myrtille (Blaubeere) und de Poire (Birne). Zwischen November und März wird es einen Marktstand geben, an dem besonders viel los ist, da gerade Trüffelsaison ist. Carpentras ist das lokale Zentrum für das Auffinden der "schwarzen Diamanten", die auf allen Märkten zum Verkauf angeboten werden. Der Geschmack von Trüffeln ist stark und scharf und sollte sparsam verwendet werden - nur ein Gitter auf Salaten oder gemischt mit geschlagenen Eiern für ein Omelett-Wow! Während Sie auf dem Markt sind, lohnt es sich natürlich, einen oder zwei Beutel der typischen Kräutermischung zu kaufen, um Ihre Küche zu verfeinern, wenn Sie zu Hause sind - Herbes de Provence.

 

Genießen Sie wirklich guten frischen Fisch und Meeresfrüchte.

Wenn Sie sich in der Nähe eines Hafens aufhalten, lohnt es sich herauszufinden, ob die Fischer ihren Fang morgens als erstes verkaufen. Wenn nicht, muss es auf dem lokalen Markt einen Fischstand geben. Wenn Sie nicht selbst kochen möchten, genießen Sie eine Mahlzeit in der Sonne in einem der Restaurants mit Blick auf den Hafen! Der Fischverkauf beinhaltet glänzende Dorade, Seeteufel, Wolfsbarsch, Krebse und Sardinen als saisonale Favoriten wie Muscheln, Garnelen und Austern. Wenn Sie die Côte d'Azur im Januar / Februar besuchen, können Sie auch Seeigel probieren! Die lokalen Restaurants servieren nicht nur die verschiedenen Fischsorten, die einfach zubereitet werden, um ihren Geschmack zu maximieren, sondern auch eine köstliche Meeresfrüchteplatte Die Côte d'Azur bietet eine große Auswahl an verschiedenen Restaurants, darunter mit Michelin-Sternen ausgezeichnete Restaurants, die Gourmetküche anbieten, sowie kleine familiengeführte Restaurants, in denen viele einheimische Gäste anzutreffen sind - immer ein gutes Zeichen! Neben verschiedenen Arten von Restaurants gibt es auch eine Auswahl in der Lage. Einige Restaurants bieten einen atemberaubenden Blick auf die Küste und die Möglichkeit, sich beim Abendessen zu entspannen, während die Sonne unter dem Horizont untergeht. Es gibt oft mehrere Restaurants entlang der Fischereihäfen und sie haben definitiv Gerichte mit dem Fang des Tages auf ihrer Speisekarte. Andere Restaurants blicken auf hübsche Plätze in den Städten und Dörfern, und in den Sommermonaten stehen die Tische auf der Bürgersteig, der dem Essen ein farbenfrohes Ambiente verleiht.

 

Ein Restaurant für jeden Geschmack ...

Die Franzosen lieben gutes Essen - es ist ihr nationaler Zeitvertreib - und natürlich dominierten viele Jahre lang französische Köche die Welternährungsbühne. Viele der klassischen französischen Gerichte, darunter Coq au Vin, Boeuf Bourguignon und Cassoulet, sowie unwiderstehliche süße Versuchungen wie Profiteroles, Creme Brûlée und Mille-Feuille, sind weltweit beliebt. Kein Wunder, dass Frankreich mit 195 Michelin-Sternen die höchste Anzahl an Restaurants aufweist. Die Côte d'Azur verfügt über 27 mit Michelin-Sternen ausgezeichnete Restaurants, darunter eines, das mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet wurde. Dies ist Le Louix XV - Alain Ducasse im Herzen von Monte Carlo - "Hier hat Alain Ducasse seinen Stil geprägt und seinen neuen anspruchsvollen und meisterhaften kulinarischen Klassizismus eingeführt, der sich stets am wahren Charakter der Zutaten orientiert." Es gibt fünf Restaurants an der Côte d'Azur, die mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet wurden. Zwei der Restaurants befinden sich in Nizza - Flaveur in der Rue Gubernatis und Le Chantecler an der berühmten Promenade des Anglais. Das Le Chèvre d'Or befindet sich in der Stadt Èze und die Hostellerie Jérôme in La Turbie. Das fünfte Zwei-Sterne-Michelin-Restaurant befindet sich ebenfalls in Monte Carlo - Joël Robuchon.

Während es etwas ganz Besonderes ist, in einem mit einem Michelin-Stern ausgezeichneten Restaurant zu speisen, kann der authentische Geschmack der französischen Riviera in so vielen Restaurants der Region genossen werden. Es gibt einige wundervolle lokale Gerichte, die den farbenfrohen Charakter der Region widerspiegeln. Eine großartige Möglichkeit, mit der lokalen Küche zu experimentieren, ist es, die Hauptmahlzeit zur Mittagszeit zu genießen! Viele der Restaurants bieten tagsüber "Plat du Jour" an und dies ist nicht nur die perfekte Art, traditionelle Gerichte zu genießen, sondern auch, weil es sich um ein Menü handelt, ein hervorragendes Preis-Leistungs-Verhältnis! Oft ist das Plat du Jour (Tagesgericht) ein Drei-Gänge-Menü, das im Durchschnitt 15 bis 19 Euro kostet und ein kostenloses Bichon Hauswein enthalten kann!
 

So viele köstliche regionale Gerichte IN DER CÔTE D'AZUR

Auf der Speisekarte finden Sie eine Reihe köstlicher regionaler Gerichte. Die meisten von ihnen sind ganzjährig verfügbar ... Bouillabaisse muss eines der beliebtesten Gerichte sein - vor allem in der Stadt Marseille, aus der sie stammt. Diese köstliche Fischsuppe hat sich als die perfekte Art entwickelt, die verschiedenen kleineren Fische, die in den Fischernetzen gefangen werden, zu verwenden. Die Fischer kochten den Fisch im Meer in einem großen Topf mit Meerwasser, während sie saßen und ihre Netze flickten. Im Laufe der Jahre hat sich das Gericht weiterentwickelt und ist heute ein immer beliebtes Gericht. Bouillabaisse wird aus bis zu sechs verschiedenen Fisch- und Muschelsorten hergestellt. Diese werden in einer reichhaltigen Fischbrühe mit gehackten Tomaten und Zwiebeln gekocht, mit viel Knoblauch und frischen Kräutern, um den Geschmack zu verbessern, und Safran, um der Suppe zusätzliche Farbe zu verleihen. Diese Suppe wird mit schwimmenden Croutons serviert, die mit Rouille - einer würzigen Knoblauchgarnitur - und einem Korb mit frisch geschnittenem Baguette belegt sind. Bouillabaisse kann wirklich eine Hauptsuppe sein! Ratatouille ist ein weiteres bekanntes Gericht aus der Côte d'Azur. Dieser köstliche und farbenfrohe Gemüseauflauf wurde erstmals in Nizza hergestellt. Ratatouille verwendet das gesamte in der Region angebaute Gemüse - Tomaten, Zwiebeln, Zucchini, Auberginen und Paprika. Das Gemüse wird im Ofen mit viel Knoblauch und frischen Kräutern gekocht. Ratatouille ist Perfekt als Hauptgericht zur Mittagszeit, begleitet von Baguettescheiben, oder als Beilage zu einem guten Steak oder Schweinefleisch, da es beide perfekt ergänzt.

Ein weiteres beliebtes Gericht, das ebenfalls aus Nizza stammt, ist Daube, ein herzhafter Auflauf aus Rindfleisch und in Rotwein gekochtem Gemüse. In der Stadt gibt es auch eine Variation eines Themas: Raviolis à la Daube. Die Ravioli wird sorgfältig mit kleinen gekochten Rindfleischstücken gefüllt und in der köstlichen Rotweinsauce serviert. Das wohl bekannteste Gericht der Stadt, das in vielen Ländern nachgebaut wird, ist die farbenfrohe Niçoise-Salade aus hartgekochten Eiern, Thunfisch, Bohnen und Oliven. Brot ist eine echte Spezialität in Nizza und bei einem Streifzug durch die Altstadt entdecken Sie Bäckereien, die unter anderem Brot mit Oliven-, Rosmarin- und Walnussgeschmack anbieten! Auch der köstliche Snack Pan Bagnat stammt aus Nizza. Sparsame Hausfrauen fanden heraus, dass abgestandenes Brot angefeuchtet und mit Zwiebeln, Knoblauch und Tomaten übergossen werden konnte, um einen wirklich leckeren Bissen zu essen. Sie können Pissaladière auch im Verkauf sehen. Dies ist ein weiterer tragbarer Snack, der ein bisschen wie eine kleine Pizza mit dicker Sardellensauce ist. Aperitifs sind in der Côte d'Azur sehr beliebt und ein beliebtes Getränk, das erfunden wurde, ist der Likörpastis mit Anisgeschmack, der bei Zugabe von Wasser eine milchige Farbe annimmt. Was gibt es Schöneres, als zu einem Glas Pastis zu passen, als zu einem anderen Klassiker - Tapenade? Tapenade ist ein aromatischer Olivendip, der aus zerkleinerten schwarzen Oliven, Sardellen, Kapern und Olivenöl hergestellt wird. Allerdings ist Tapenade eines dieser Gerichte, für das jede Familie ein eigenes Rezept hat, und Sie werden einige Tapenaden mit Tomaten finden und andere mit grünen Oliven, schmecken alle gut auf knusprigen Croutons aus Baguette! Wenn Sie die Bergdörfer erkunden, gibt es einige köstliche Gerichte zu probieren, darunter Kartoffel- und Spinatkrapfen, die mit einheimischen Kräutern bestreut wurden. Es gibt auch einheimische Würste zu genießen - viele werden aus einheimischen Kräutern hergestellt, wie sie seit dem 17. Jahrhundert hergestellt wurden.

Und natürlich die perfekte Begleitung ...

Der perfekte Zufall ist, dass die Côte d'Azur (Teil der Provence) neben vielen außergewöhnlich guten lokalen Gerichten ein wichtiges Weinanbaugebiet in Frankreich ist! Die ersten Rebstöcke wurden in der Region angebaut. Heute werden 160 Millionen Flaschen produziert und viele davon exportiert. Was passt also besser zu Ihrem Essen als ein ausgezeichneter lokaler Wein? Die einheimischen Rotweine sind farb- und geschmacksreich und körperreich, während die Weißweine am Gaumen weich und seidig weich sind. Es ist Roséwein, der als Frankreichs wichtigstes Roséanbaugebiet bekannt ist. Auf dieses Gebiet entfallen 45% der gesamten Roséproduktion des Landes. Was gibt es Schöneres, als ein unvergessliches Essen an der Côte d'Azur zu genießen? Guten Appetit!