Salut zum Cote d'Azur Weinen.

Die Côte d'Azur ist berühmt für ihre wunderschönen goldenen Strände, die schöne Landschaft, das hervorragende Essen und die guten Weine. Dies ist das älteste Weinanbaugebiet in Frankreich und der führende Hersteller von Roséweinen. Der Charakter der Weine ist ein Synonym für Sonnenschein und Urlaub und ist das perfekte Getränk für Strände, Picknicks und Abendessen im Freien oder zum gemeinsamen Genießen, wenn die Sonne unter dem Horizont untergeht ...

 

Eine lange Geschichte...

Die Rebsorte wurde zum ersten Mal von den Phöniziern nach Südfrankreich gebracht, als sie vor 2600 Jahren Marseille gründeten. Heute erstrecken sich die Weinberge der Region über 200 Kilometer und sind in fünf Gebiete unterteilt. Die Geologie des Gebiets ist vielfältig mit einem großen Gebiet aus Kalkstein im Norden und kristallin im Süden. Der Boden ist insgesamt fein und gut durchlässig und verleiht dem Wein seinen besonderen Charakter. Es weht mehr als 300 Tage im Jahr eine Brise vom örtlichen Mistral und herrlicher Sonnenschein, ohne Sommerregen. Daher eignet sich die Gegend perfekt für den Weinanbau. Die Côte d'Azur, die zur Weinregion der Provence gehört, produziert 160 Millionen Flaschen Wein pro Jahr. Die hergestellten Roséweine sind blass und fruchtig und haben einen vollen Geschmack, während die Rotweine farbenreich und auch körperlich und vollmundig sind. Im Gegensatz dazu sind die Weißweine weich und seidig am Gaumen.

 

Die Bedeutung von Rosé in die côte d'azur

In den letzten zehn Jahren wurde die Region zum führenden Hersteller von Roséweinen in Frankreich und produzierte 45% der Roséweine des Landes, was 36% der weltweiten Gesamtproduktion ausmacht. Die Roséweinexporte haben sich in 20 Jahren vervierfacht und sind jetzt mehr als 670 Millionen Euro wert. Die Franzosen sind nicht nur die größten Roséproduzenten, sondern auch die größten Roséweintrinker - sie verbrauchen 38% der Weltmenge. Die Winzer an der Côte d'Azur haben ihre Roséweine sorgfältig vermarktet, sich auf ein edles Image konzentriert und sie leicht identifizierbar gemacht. Sie produzieren exzellente blassfarbene trockene Roséweine mit wenig Zuckerzusatz.

 

Dazu passt gutes Essen mit gutem Wein

Eine der großen Freuden beim Besuch der Côte d'Azur ist die wundervolle Farbe und der Geschmack der Speisen. Auf den Märkten werden die reichlich vor Ort angebauten Produkte sowie Oliven, Olivenöle, frischer Fisch und traditionelle Gerichte angeboten. Was gibt es Schöneres, als ein oder zwei Gläser Wein bei strahlendem Sonnenschein zu sich zu nehmen? In der Region werden sieben Rebsorten angebaut, um die Rot- und Weißweine herzustellen: Syrah, Grenache, Cinsault, Mourvèdre, Carignan und Cabernet Sauvignon. Die für die weichen Weißweine der Region angebauten Sorten sind Rolle Vignes blanc, Clairette und Semillon. Es macht Spaß, einige der lokalen Weingüter zu besuchen und einen Einblick in die Weinproduktion zu erhalten. Wenn Sie vorhaben, einige Flaschen in Ihrem Koffer mit nach Hause zu nehmen, was ist besser, als sie direkt beim Produzenten zu kaufen? In Nizza liegt die Domaine de Toasc auf den Hügeln, etwa zehn Kilometer von der Stadt entfernt. Das Weingut erstreckt sich über eine Fläche von 12 Hektar, von denen zehn Hektar Weinreben und zwei Hektar zu Olivenhainen. Das Weingut gehört zum Chateau de Bellet und ist eines der kleinsten AOC (Appellation d’origine contrôlée) Frankreichs. Es wird von der Familie Nicoletti betrieben, die erlesene Weine aus sonnenverwöhnten Trauben herstellt. Das Weingut ist das ganze Jahr über für Besucher geöffnet. AOC Bellet wird aus Folle Noir (70%) und Grenache (30%) hergestellt und hat eine rubinrote Farbe mit einem sehr satten, weichen Geschmack mit einem Hauch von Kirschen und Eichenholz. Die Winzer sind der Meinung, dass ihre Weine die klassischen "Nissarde" Gerichte von Raviolis, Farçi und Salade de Niçoise perfekt ergänzen! Seit 2012 werden die Weine aus biologischem Anbau hergestellt. Vergessen Sie nicht, während Ihres Besuchs auf dem Weingut eine Flasche des hervorragenden Olivenöls aus biologischem Anbau mitzunehmen.

 

Saint-Tropez - eines der größten Weinanbaugebiete

Wenn Sie Zeit in Saint-Tropez verbringen, macht es Spaß, einige der Weinberge zu erkunden und den unverwechselbaren Geschmack der Weine aus dieser Gegend zu entdecken, der nach Angaben der Winzer auf den Weinberg zurückzuführen ist. Das älteste Weingut der Gegend befindet sich direkt hinter dem berühmten Strand Pampelonne. Im Jahr 1907 kaufte Henri Benet dort 27 Hektar Land und begann mit dem Anbau von Trauben. Das Weingut wird seit mehr als vierzig Jahren von der Familie Gabrich geführt und produziert rot-weiß und Roséweine. Der beliebte Roséwein des Weinguts heißt zu Recht "1907". Domaine de Tourraque ist ein atemberaubender Weinberg und liegt auf einer Landzunge in Ramatuelle, direkt an der Küste von Saint-Tropez, hinter dem Strand von Pampelonne. Die Reben wachsen bis zum Rand der Klippen mit Blick auf eine felsige Bucht und ein Stück weiter bis fast an den feinen weißen Sandstrand. Die hier produzierten Bioweine sind von guter Qualität und es gibt kostenlose Weinproben, so dass Sie dies selbst entdecken können! Es gibt eine zweieinhalb-stündige Jeep-Safari-Tour durch das Weingut, bei der der Winzer am Steuer sein Leben beschreibt - die Tour kostet knapp 30 Euro, ist also nicht teuer und es lohnt sich wirklich, ein unvergessliches Bild zu malen des Lebens in der Region.

Hinter jedem Weinberg - eine tolle Geschichte!

Ein weiteres Weingut in Ramatuelle ist Chateau Volterra. Das Schloss wurde ursprünglich von einem Engländer erbaut, der sich in eine einheimische Frau verliebt hatte, aber seine Liebe wurde nie erwidert. Später wurde es von einem bekannten Pariser Impresario, Leon Volterra, gekauft, da auch er sich in eine einheimische Frau, Simone, verliebt hatte. Sie entwickelten das Weingut und er wurde Bürgermeister und sie gaben laszive Partys für die Reichen und Berühmten. Als Simone 1989 starb, wurde das Weingut von einem kanadischen Konsortium gekauft, das es noch heute führt.

Immer mehr Weingüter werden biologisch in die côte d'azur.

Das Erlernen von Bio-Weinen macht Spaß und Chateau Barbeyrolles ist die perfekte Umgebung, da Sie Traktoren und Tiere zwischen den Reben grasen sehen, das Unkraut im Zaum halten und Dünger liefern. Der Winzer ist Roger Sumeire, dessen Familie seit dem 12. Jahrhundert in der Gegend lebt. Rogers Vater gründete den Weinberg und als er starb, zogen seine Kinder eine Menge, um zu sehen, wer den Weinberg erben würde und Roger gewann!

 
Zu den weiteren Weinbergen in der Nähe von Saint-Tropez gehört das Weingut Domaine Bertaud Belieu, das Rot-, Weiß- und Roséweine produziert - wobei 80% der Produktion letztere sind. Die Weinberge stehen auf Lehm und Kalkstein und es werden 12 Rebsorten angebaut, insbesondere Grenache, Cinsault und Syrah. Die Trauben für die Rotweine werden an den sonnigsten Hängen des Weinbergs angebaut, da sie einen sehr ausgeprägten Geschmack haben. Das Weingut veranstaltet regelmäßig Veranstaltungen für die Leonardo DiCaprio-Stiftung - achten Sie also auf Werbeplakate! Louis Angelvin, der das Weingut Maison Angelvin gründete, glaubte auch, dass der Geschmack des Weins durch Sonnenschein und Mineralien im Boden beeinflusst werden könnte. Er war ein Geologe, der versuchte, den Geschmack seines Roséweins zu perfektionieren, indem er den Mineralgehalt der Trauben veränderte. Im Laufe der Jahre war er sehr erfolgreich.
 

So viel Tradition steckt hinter jedem Weinetikett.

Eines der größten Weingüter in der Region ist Chateau Minuty. Das Weingut wird seit 1936 von der Familie Matton-Farnet geführt. Die Familie kann auf eine enorme Erfahrung zurückblicken, da sie seit 300 Jahren Wein herstellt. Auch heute begrenzt die Familie die Produktion, um sicherzustellen, dass die Weine von höchster Qualität sind, und verwendet drei lokale Rebsorten - Tibouren, Rolle Vines Blanc und Grenache. Die Domaine de la Madrogue wird seit 2007 von der heutigen Familie geführt und stellt beliebte Rot-, Weiß- und Roséweine her. Domaine de la Croix ist ziemlich weit von Saint-Trope, ist aber einen Besuch wert. Es ist ein großer Weinberg mit 180 Hektar und wird von der Gruppe Bolloré betrieben, die Touren, Verkostungen und einige großartige Sommermusikveranstaltungen anbietet. Auf der anderen Seite der Bucht von Saint-Tropez liegt der ruhigere Cousin Sainte-Maxime, und es gibt auch mehrere Weingüter, die besichtigt werden können. Domaine Beauses ist die größte und bekannteste. Dieses reizende Familienweingut stellt eine Reihe traditioneller Weine her und für diejenigen, die sich bei einem Glas entspannen möchten, gibt es ein gut sortiertes Delikatessengeschäft vor Ort. Clos des Virgiles und Nicolas Sainte-Maxime sind zwei weitere Weingüter, die beide gute Weine aus ihren Reben produzieren, die unter der warmen Mittelmeersonne in Weinbergen mit Blick auf das azurblaue Wasser des Mittelmeers wachsen. In der Umgebung gibt es einige gute Weintouren, die von Sainte-Maxime und Les Issambres sowie von Saint Tropez ausgehen. Nachdem Sie einen Tag lang durch die Weinberge gewandert sind, die Aussicht bewundert und ein Glas Wein aus der Region genossen haben, werden Sie dem örtlichen Sprichwort definitiv zustimmen: "Ein Tag ohne Wein ist wie ein Tag ohne Sonne." ..